中北大学与航天九院十三所联合培养研究生情况介绍

发文时间:2017-04-18 16:38 点击量:2486 作者:admin

一、单位简介

中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所(航天十三所),始建于19601月,作为我国惯性技术的奠基者,承担着国家多项重大核心任务,是国内最重要的惯性技术及产品研制生产基地,在国防领域具有不可替代的地位和作用。

航天十三所拥有包括中国科学院院士、国家级突出贡献专家在内的高层次人才队伍,现有职工近3500人。航天十三所致力于我国惯性技术的创新与发展,历经几代人的努力,掌握了制约我国新一代惯性器件发展的核心关键技术,拥有了完全自主知识产权的惯性平台系统、挠性陀螺仪及惯性系统、光纤陀螺仪及惯性系统、激光陀螺仪及惯性系统、微机电/微光机电惯性仪表及惯性系统、微特电机与电源、专用测试设备、特种光电传感信息系统等高新技术系列化产品。在国内开创了先进惯性技术、精密光机电技术等在多个领域成功应用,为提升我国国防实力、树立航天强国形象、发展国民经济做出了卓越贡献。

作为我国航天惯性技术及其导航设备的开创者,航天十三所成为国务院批准的首批硕士和博士学位授予单位,并设有博士后科研流动站,先后培养博士后、博士及硕士300余人。包括两院院士陆元九、原国防科工委主任丁衡高院士在内的大批专家学者为学科点建设付出了大量的心血。

航天十三所先后荣获国家技术发明奖、国家科技进步奖、国防科学技术奖、国防技术发明奖、中国专利金奖等部级以上科技成果300余项,已拥有包括国际发明专利在内的授权专利350余项,软件著作权多项,负责编制国家军用标准50余项。航天十三所拥有北京永定路工业区、永丰工业区和大兴工业区三大基地,拥有国防科技工业精密工艺工程中心和先进制造企业,建立了先进的科研生产管理体系、科学的质量管理体系和良好的条件保障体系,产品广泛应用于武器系统、运载火箭、载人飞船、卫星、空间站、飞机、舰船、车辆、电力等领域。

航天十三所将坚持自主创新,不断提高惯性技术水平,拓展惯性技术应用领域,为惯性技术的蓬勃发展而不懈努力,为航天事业发展和国防现代化建设做出新的更大的贡献!

二、培养对象要求

【培养对象】:研究生第二学年或已完成基础课学习的硕士、博士研究生。

【专业方向】:控制科学与工程、精密仪器类、机械工程类、电路类业、电机与电器类、信息与通信工程类、软件工程及嵌入式软件、计算机与信息安全类等相关专业

【其他要求】

1)思想品德好,身体健康,遵纪守法,学习刻苦,有较强的学习能力和科研创新潜力,立志于现身祖国的航天事业;

2)在核心期刊或检索期刊发表过论文、在全国重大竞赛中获奖、有学术专长的,同等条件下优先录取;

3)身体健康,符合规定的体检标准。

三、培养方案

联合培养研究生的培养对象属国家计划内招生,学习年限参照中北大学研究生学制执行。

【培养导师】:施行以科研单位项目研究为主导的“双导师”制的培养方式,在征得校方导师和研究生同意的基础上,十三所推荐一名所内学位点在聘导师或专家指导研究生学习和科研工作。

【培养计划】:联合培养工作充分利用高校和科研单位在功能和资源等方面的优势,提高学生的工程实践和科技创新能力,培养工作分以下阶段:

1)十三所惯性技术专业课学习阶段;

2)毕业论文开题阶段;

3)协助导师开展型号、科研课题研究阶段;

4)完成毕业论文阶段。

【在读待遇】:期间提供免费宿舍,根据个人表现每月享受9001200元不等的助研费与补贴。每年可报销假期往返路费,发放过节费及相关福利。

【毕业分配】:毕业后学生与单位可双向选择,为在读期间表现优秀、符合留所条件者提供就业机会并按规定协助办理北京户口。

四、报名要求

请有意向的同学提交以下资料的电子版本52打包发送至报名邮箱:

1)完整的个人简历(包含本科及研究生院校、专业等情况、个人成绩排名、项目经验、发表论文、获得奖项,超过2A4纸)

2)研究生期间成绩单扫描件

请按照学校-专业-年级-姓名的格式命名邮件主题压缩包

如:北京大学-控制科学与工程-2016级硕-张三

人:王老师、郭老师

报名邮箱:casc13zs@163.com


版权所有 © 中北大学研究生院
地址:山西省太原市学院路3号 邮编:030051
最佳分辨率:1280*1024