短讯通知

当前位置: 首页 > 教育管理 > 短讯通知 > 正文

关于做好2019年城乡低保家庭高校毕业生求职补贴申报工作的通知

发布时间:2019-03-15 18:22:49阅读数:

各学院:

根据山西省人社厅、省教育厅、省财政厅转发《人力资源和社会保障部、教育部、财政部<关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知>》(晋人社厅发[2013]53号)、山西省人民政府《关于做好当前和今后一段时期创业就业工作的实施意见》(晋政发[20192号)和《就业补助资金管理办法》(晋财社[20191号)等文件精神,为进一步做好高校毕业生求职创业补贴申领工作,根据太原市人力资源和社会保障局《关于做好太原市行政区域内高校毕业生求职创业补贴工作的通知》申请毕业生求职创业补贴工作通知如下:

一、补贴对象

太原市行政区域内毕业年度内有就业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生

二、补贴原则

坚持自愿申请、公开公正、属地管理、专款专用。

三、补贴标准

对毕业年度内符合求职创业补贴条件的高校毕业生,从就业专项资金中按每人1000元的标准给予补贴。

四、工作程序

(一)个人申请(原件和复印件)

申报时需提交以下资料:

1《太原市行政区域内高校毕业生求职补贴申请表》(见附件2);

2申请人身份证和中国建设银行银行卡复印件

3困难人员的身份证明

1)低保家庭高校毕业生:提交记载有申请人姓名的《低保证》、毕业生家庭所在地县级民政部门出具的高校毕业生家庭享受城乡居民最低生活保障证明(附件1)。

《低保证》不能体现申请人姓名的需补充提交《低保证》所有人与申请人家庭关系的户口簿或申请人户籍地派出所出具的亲属关系证明。

2)建档立卡贫困家庭高校毕业生:毕业生家庭所在地县级扶贫办建档立卡家庭页截图(盖扶贫办公章)。截图不能体现申请人姓名的,需提交所有人与申请人家庭关系的户口簿或申请人户籍地派出所出具的亲属关系证明。

3)贫困残疾人家庭高校毕业生:提交记载有家庭成员姓名的《残疾证》。

《残疾证》中不能体现申请人姓名的需补充提交《残疾证》所有人与申请人家庭关系的户口簿或申请人户籍地派出所出具的亲属关系证明。

4)残疾高校毕业生《残疾证》。

5)特困人员:所在地县级人民政府有关部出具特困证明。

6)研究生三年级获得国家助学贷款的高校毕业生:提交国家开发生源地信用助学贷款合同(具体得看毕业学年助贷中心是纸质版还是电子版,必须有公章)和信用助学贷款受理证明(上联)。

注:1.助学贷款学生有需要提交的贷款合同(必须有两章,国家开发银行的公章和XXXX县学生资助管理中心公章)和受理凭证(复印件要当地教育部门原章和学生处公章),具体以学生处系统导出助贷学生明细为准,系统里没有的不能申请。

2.所有涉及到需要盖章的材料,大家按照文件要求盖章,如无特殊说明,应该都是盖县()级主管部门的章,或者按照当地主管部门的要求办理,避免学生反复递交申请材料。

3.汇总表上信息应反复核对,避免因人工录入错误带来的不必要的麻烦。然后学院书记签名盖章,交回电子版与纸质版。

(二)补贴申报

学生个人的申请资料。申请表需提交加盖学校公章的原件,同时按照“申请表(附件2-身份证(双面)-银行卡(中国建设银行银行卡)-资格证明”的顺序,每人制作PDF格式申请文件,命名规则为“学院名称+申请人类别序号+申请人姓名+补贴对象”,申请人序号按照前述“申请人资格证明”中的顺序编列。例如山西大学-1-XXX-Y, XXX表示学生姓名,Y表示(1.低保家庭高校毕业生2.贫困残疾人家庭高校毕业生3.建档立卡贫困家庭高校毕业生4.特困人员5.残疾高校毕业生6.获得国家助学贷款的高校毕业生。)

审核学生个人申请资料时需提交原件、复印件和PDF格式文档。

(三)学校公示

学校对学生提交的申请资料进行审核后,于328日前在学校网站公示申请学生名单不少于5个工作日,公示无异议后,上报太原市人力资源和社会保障局。

五、材料提交:

各学院请于326日前将毕业生求职补贴申请材料电子版和纸质版及PDF格式文档自行收集好并妥善保管;同时将汇总材料《太原市行政区域内高校毕业生求职创业补贴汇总表》(见附件3)纸质版报研究生院(德怀楼二层西),电子版以学院为单位统一发送至邮箱:707331756@qq.com

各学院要高度重视低保家庭毕业生求职补贴申报工作,大力宣传相关文件精神,积极组织符合条件的毕业生申请。因个人原因造成开户行、行号、银行账号填写错误,造成求职补贴无法顺利入账责任自负。

对虚报、套取求职补创业资金的单位和个人,一经发现按有关规定严肃处理;对审核不严,违规操作的,按有关规定追究相关部门和单位的责任。对经查实虚报冒领高校毕业生求职创业补贴者,责令退回补贴资金,要将不良记录记入本人学籍档案。

附件:

1、生活保障证明