我校参加2019年中国研究生媒体联席会议暨“为祖国点赞”活动总结会,荣获优秀组织单位称号

发文时间:2019-11-26 11:30 点击量: 作者:

2019年11月21-22日,中国研究生媒体联席会议暨“为祖国点赞”活动总结会在山东大学顺利举行,我校研究生党委书记何华、研究生院教育管理科科长么兰及两位研究生代表出席此次会议。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、《中国研究生》杂志主办,山东大学承办,主题为“加强融媒协作,共助立德树人”,旨在加强各高校研究生融媒体力量、提升新时代研究生主体的责任感与使命感。


本次会议分为八大模块:开幕式、专题报告、工作坊交流、媒体嘉年华、研工沙龙、研究生媒体论坛、学者主题报告、闭幕式。

21日上午,山东大学党委书记郭新立、山东省教育厅二级巡视员张士俊、教育部学位与研究生教育发展中心主任《中国研究生》杂志主编黄宝印在开幕式上分别致辞。


随后,进行“为祖国点赞”活动回顾与表彰,中北大学获得“我是中国研究生,我为祖国点赞”优秀组织单位称号,我校研究生党委书记何华代表我校领奖。


在题报告板块,共青团中央宣传部微博编辑程远和中国青年报全媒体协调中心副主任郑燕峰针对新媒体人应该肩负的责任和如何有效发挥新媒体组织影响的技巧等做专题报告,会场气氛热烈。


21日下午,各高校分组参与工作坊交流,我校研究生党委书记何华老师参加了“合作共建中国研究生融媒体联盟”组的讨论,来自各高校的老师和学生都发表了自己关于建设研究生融媒体的建议和期望。研究生院教育管理科么兰老师和研究生代表参加了“研究生校园短视频制作和传播”组的讨论。各高校代表结合自身媒体特点踊跃发言,并对今后校园媒体制作和传播短视频建言献策。


21日晚,山东大学准备的嘉年华晚会精彩纷呈,再次让与会代表零距离的体会到主办单位与承办学校的热情好客。


22日上午,各高校师生代表分别参加了分论坛,各召集人就工作坊讨论内容进行了汇报。报告在团队运营、人物事件报道、选题策划与受众互动等方面给大家带来了许多可以借鉴的经验与启发。


随后的学者主题报告中,由山东大学新闻传播学院副院长倪万,做关于”后喻文化、技术迭代与媒介素养“的主题报告,对外经济贸易大学教授廉思带来关于“打赢线形态的非对称战争:解构和建构”的主题报告,最后,闭幕式回顾了会议的过程,并进行了颁奖仪式。


自“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动开展以来,中北大学研究生党委积极响应教育部学位与研究生教育发展中心倡议,引导研究生厚植爱国主义情怀,铭记使命担当,在研究生中组织开展“我是中国研究生,我为祖国点赞”系列主题教育活动,利用主题讲座、暑期社会实践等活动形式,走出校园、放眼世界,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导研究生勇立潮头,引领时代风尚,勇担社会重任。

“我是中国研究生,我为祖国点赞”活动回顾




版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号