关于开展中北大学研究生优良学风建设的通知

发文时间:2014-03-13 11:24 点击量: 作者:admin

       

关于开展中北大学研究生优良学风建设的通知

 

为端正学风,增强全校研究生学习与科学研究的积极性和主动性,形成良好的学习风气和学术氛围,研究生院将于317日开始,开展创优良学风,促严谨治学的活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

    本次学风建设的主题是:严肃认真进课堂。以强化学风管理为重点,使广大研究生明确学习目的,确立学习目标,端正学习态度,形成良好的学习和科学研究氛围,以严肃认真的求知态度上好每一堂课,以踏实严谨的治学精神刻苦钻研。

二、工作目标

    通过加强学风建设,促进研究生教学管理、学生管理各项制度和规定的严格执行,提高广大学生遵守校规校纪的自觉性,增强学习纪律和组织纪律性,促进优良学风的形成。

三、工作思路

充分发挥教师主导作用和学生主体作用,严格规范管理,着力调动学生学习的积极性和主动性,促进其全面发展,逐步使学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生成长成才营造氛围、打好基础。

四、实施内容

(一)、现状分析

目前学校总体学风是好的,但仍然存在不少问题,主要表现在:部分学生学习纪律松懈,迟到、早退、旷课现象时有发生,上课时不认真听讲,课堂纪律欠佳等。

(二)、主要措施

严抓课堂纪律,倡导优良学风。

为加强纪律教育,严格考勤,杜绝迟到、早退和旷课现象发生,以自然班为单位,每堂课由班长如实填写考勤表,经任课教师签字认定,每周班长将考勤表交班主任审核统计。班主任、研究生院老师定期或不定期检查学生上课出勤情况和听课情况,坚持随堂听课制度。研究生会安排专人每周抽查学生上课情况,及时统计、公示课堂考勤情况,考勤结果纳入学生工作考核体系,对缺勤的同学做好教育、处罚工作,强化学生自觉学习的行为和习惯。具体细则如下:

1、迟到5分钟以上者和无故提前早退者记录在案,班主任对其进行教育。无故旷课、缺勤10学时以下者,全校通报批评。

2、对于请假的学生,填写《中北大学研究生请假单》(研究生院网站资料下载中),出示有关证明,病假(需要医院证明或写清病状)、事假(需要注明事由),并附相关证明人的签字。否则一律按旷课处理。

3、如有特殊原因提前早退,需请示任课老师,并在第二天补交假条(内容参照细则2

4、无故旷课、缺勤,经教育不改者,分别处理如下,取消当年一切评奖评优资格,并记入学籍档案:

1)无故旷课、缺勤达6-10学时者,给予警告处分;

2)无故旷课、缺勤达11-16学时者,给予严重警告处分;

3)无故旷课、缺勤达17-20学时者给予记过处分;

4)无故旷课、缺勤达21学时以上者,给予留校察看处分;

旷课、缺勤时数均以一学年累计计算。

5、研二、研三的学生由导师敦促其完成学业及研究任务。

 

 

                                              中北大学研究生院

                                            一四年三月十三日

   

版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号