关于2018/2019学年家庭经济困难研究生认定工作的通知

发文时间:2018-10-12 11:33 点击量: 作者:

关于2018/2019学年家庭经济困难研究生认定工作的通知

各学院:

家庭经济困难学生认定工作是实施学生资助政策的基础,为帮助我校家庭经济困难学生克服困难,顺利完成学业,做好家庭经济困难学生认定工作事项,现将具体事宜通知如下:

一、认定范围及对象  

具有我校正式学籍的全日制研究生以及选择非集中授课的非全日制研究生,重点面向2018级学生,对高年级学生实行动态认定管理。

二、认定原则和认定条件:

认定工作要坚持实事求是和“公平、公正、公开”的原则,由学生本人提出申请,实行民主评议推荐、学院审核和学校评定相结合的原则

    三、认定等级与标准:

    1、特别困难。特殊困难学生是指家庭无固定经济收入,人均收入低于太原市城市居民最低生活保障标准的学生。具体包括:

(1)建档立卡家庭经济困难学生;

(2)孤儿及家庭经济困难的残疾学生;

(3)低保家庭学生及农村特困救助供养学生;

(4)烈士及优抚对象子女;

(5)家庭遭遇严重自然灾害或者发生重大变故致贫的学生。

2、一般困难。学生本人及其家庭所能筹集到的资金,在扣除基本生活费用后,不足以支付其在校学习期间的学费、住宿费和国家规定应该由学生缴纳的费用。

四、认定程序: 

    1、学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,并提供学生家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》或者家庭经济困难证明(学院留存复印件)。  

    2、班级评议小组根据具体认定条款,结合定性考察和定量考察标准,认真、细致地讨论,确定家庭经济困难学生资格,报班主任处进行审核。  

    3、学院审核班级评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级评议小组意见后予以更正。  

    4、审核通过后,将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围公示3-5个工作日。  

    5、公示无异议后,学院汇总审核通过的《中北大学家庭经济困难学生认定申请表》和《学院家庭经济困难研究生汇总表》,交研究生院审批。 

    6、按照统一安排,新认定的家庭经济困难学生要在研究生系统上进行认定,网上具体认定时间另行通知。  

    五、具体要求

1、生源地贷款、绿色通道学生必须认定为家庭经济困难学生。

    2、各学院于10月25日前报教育管理科2018级班级评议组人员名单备案表一份(含电子版),《学院家庭经济困难研究生汇总表》一份。

3、审核通过的学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,以学院为单位到研究生院办理盖章,学院留档。

4、认定过程中要注意保护学生及家庭隐私,评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困,公示家庭经济困难学生受助情况的内容,也不能涉及学生个人及家庭的隐私。

5、家庭经济困难学生认定工作务必要做到公平、公正、公开,对于工作中出现的学生弄虚作假行为将根据《中北大学研究生违纪处分条例》进行严肃处理。

  

研究生院

                                    2018年10月12日

 

 

版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号