“太行精神光耀千秋”主题讲座在我校举办

发文时间:2018-09-26 17:36 点击量: 作者:

2018年9月26日上午9点,我校研究生院于瑾瑜国际会议中心举办题为“太行精神光耀千秋”的学术讲座。本场讲座由山西党史研究会理事、太行干部学院客座教授、长治市红色文化研究会会长戴玉刚教授主讲,研究生党委副书记兼副院长崔亚老师主持。

戴教授从“什么是太行精神?”“太行精神的精髓所在?”“中国为什么选择了太行山?”“如何弘扬太行精神加强基层党建”四个方面展开,重点对我校第一任校长刘鼎为我国做出的贡献、齐家抗战历史、中北大学的历史渊源等内容进行了详细的讲述。戴玉刚教授为我们介绍了三晋大地上一个个英勇抗战、可歌可泣的革命先烈,他们毁家纾难,勇于担当,与敌人进行战斗,为党的事业献出了宝贵的生命。

戴教授认为,太行精神与井冈山精神、长征精神、延安精神以及西柏坡精神一脉相承,是伟大民族精神的重要组成部分,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是伟大民族精神的具体体现。中国共产党正是依靠这种精神,才能带领全国人民赶走了日本侵略者,赢得了解放战争的胜利,进而建立新中国,使我国贫穷落后的局面发生了翻天覆地的变化。

通过本次讲座,我校研究生受到了一次深刻的红色教育接受了一次心灵的震撼和洗礼。作为一名研究生,我们要铭记历史,正确认识自己的神圣职责和艰巨使命,在今后的工作、学习和生活中脚踏实地,无私奉献,继承和发扬太行精神。太行精神,必定永垂不朽!太行精神,注定光耀千秋!

版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号