关于组织我校研究生参加第七届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

发文时间:2020-06-17 18:39 点击量: 作者:

中国研究生能源装备创新设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛源于2014年由中国石油大学(华东)发起创办的中国研究生石油装备创新设计大赛,2016年(第三届)起被纳入“中国研究生创新实践系列大赛”,组委会秘书处设在中国石油大学(华东),专家委员会主任为中国工程院曹耀峰院士。2019年,大赛升级为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,为保持赛事历史的延续,届次接续为第六届。

大赛以提升研究生创新实践能力为核心,以国家战略需求为导向,按照“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台。大赛旨在激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,提升研究生的创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展。大赛的目标是办成研究生培养单位乐于组织,广大研究生踊跃参与,能源装备行业广泛认可的国家级、高层次重要赛事。

1. 赛制

大赛包括预赛和决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2. 赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

1)海洋能源开发装备;

2)可再生能源装备;

3)绿色高效油气装备;

4)可燃冰开发装备;

5)其他能源装备;

6)企业赛题(稍后发布)。

3. 作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件、三维模型、工作原理展示等。

4. 作品要求

1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

5. 参赛对象

正式注册的国内在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生。

6.参赛方式

以学校为单位,个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。进入全国决赛后,不得变更参赛项目和团队成员。

7.作品提交

预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(模板见附件),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩PPT、演示视频等。

8.日程安排

2020年6月3日,发布大赛通知。

2020年6月3日-9月30日,网上参赛报名、资格审查和作品提交。

2020年10月1日-10月31日,作品评审和公布决赛名单。

组织专家进行作品评审,公布进入决赛作品名单。

2020年11月1日-11月20日,网上提交决赛参赛材料。

参赛团队按照决赛通知要求提交相关材料。

2020年12月,在西安石油大学举行决赛。

注:最终比赛时间和形式将根据新冠肺炎病毒疫情防控情况和教育部有关要求进一步确定,并提前一个月通知。各项内容具体时间安排以正式通知为准。

9.奖项设置

大赛设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,并设有优秀指导教师、优秀组织单位等奖项。

特等奖:2项(可空缺),颁发获奖证书及奖金。作品要求在应用研究中有重大创新和突破,能够解决能源装备行业发展关键技术问题的项目。

一等奖:决赛作品的10%左右,颁发获奖证书及奖金。

二等奖:决赛作品的20%左右,颁发获奖证书及奖金。

三等奖:决赛作品的70%左右,颁发获奖证书。

为优秀指导教师和优秀组织单位颁发证书。

10.其他事宜

大赛官网:https://cpipc.chinadegrees.cn/

大赛微信公众号:cpeeidc

有意愿报名参赛的同学,请填写参赛报名表,于7月1日前发送至报名邮箱727441880@qq.com,并加入qq群:1020135217。咨询电话:0351-3921076,苗老师。

版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号