科技学术

当前位置: 首页 > 教育管理 > 科技学术 > 正文

第20201603期华彩讲坛预告

发布时间:2020-11-24 09:30:00阅读数:

讲座主题尊广道艺 致知于行弘扬科学精神,从两校校训谈起

讲座时间:2020年11月25日上午10:00

讲座地点:图书馆五层学术报告厅

主讲人:李思殿

主讲人简介:

李思殿,山西大学教授,博士生导师,山西省化学会副理事长,山西省高等学校中青年拔尖创新人才,山西省委联系高级专家,国务院政府特殊津贴专家。曾担任山西大学党委副书记(正校级)。主要从事结构化学、材料化学和计算化学的理论和实验研究。先后承担和完成国家自然科学基金项目5项、教育部“人才培养模式创新实验区”项目一项、山西省自然科学基金项目、国际合作项目及回国留学基金项目8项,在国际顶级学术刊物英国《自然·化学》杂志(Nature Chemistry)、美国化学会《化学研究进展报告》 (Accounts of Chemical Research)、《美国化学会会志》(J. Am. Chem. Soc.)、德国《应用化学》(Angew. Chem. Int. Ed.)、《无机化学》(Inorg. Chem.)、《物理评论B》(Phys. Rev. B)、英国《化学会会志》(J. Chem. Soc.)、《物理化学-化学物理》(Phys. Chem. Chem. Phys)、《欧洲无机化学》(Eur. J. Inorg. Chem.)及国内《中国科学》、《化学学报》等发表科研论文110余篇。编著《化学原理基础》一书,同时在《中国高等教育》及《中国大学教学》等发表多篇高等教育管理和改革研究论文。先后获全国优秀教师称号、山西省优秀回国留学人员奖励、山西省高校自然科学一等奖、山西省科技进步(自然科学类)二等奖、山西省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖等。

讲座主要内容:

尊广道艺 致知于行—弘扬科学精神,从两校校训谈起。本报告将结合最新理论与实验研究结果,围绕平面硼纳米团簇(Planar Boron Nano-Clusters)、硼球烯(Borospherenes)、金属硼球烯(Metallo-Borospherenes)、金属掺杂硼纳米管分子马达(Metal-Doped Boron Tubular Molecular Rotors)、半导体硼碳二维纳米材料(Semiconducting B-C Binary 2D Materials)及化学中的流变键(Fluxional Bonds in Chemistry),展示近年来硼基纳米材料研究取得的巨大进展和未来发展趋势,展示近年来硼基纳米材料研究取得的巨大进展和未来发展趋势。

注:本讲座针对工科学生参与