关于组织研究生参加“华为杯”第四届中国研究生创“芯”大赛的通知

发文时间:2021-05-03 15:25 点击量: 作者:

中国研究生创“芯”大赛由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心共同发起,是中国研究生创新实践系列大赛十大主题赛事之一。为选拔优秀科技创新人才,全面提升研究生创新实践能力,学校决定在全校范围内举办第四中国研究生创“芯”大赛校内选拔赛。现将比赛具体事项通知如下:

一、参赛对象

在读研究生(硕士生和博士生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)均可参赛。

二、时间进度安排

赛程

时间

事项

校内赛

4月24日-6月10日

校内赛作品准备、创作

5月25日前

校内赛报名

6月10日前

校内赛作品提交

作品完善阶段

6月11日-6月15日

校内赛作品评审及答辩

6月16日-6月26日

校内赛技术指导、优秀作品完善

全国赛

6月16日-6月27日

登录首届中国研究生创“芯”大赛

官网报名

6月29日前

提交国赛参赛作品

6月29日后

初赛

8月17日-8月19日

决赛

三、参赛办法

1.以参赛队为基本报名单位,每个参赛队由两至三名学生组成。每个参赛队可选指导教师一名或两名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队,每位参赛队员只能加入一个参赛队。参赛队在大赛官网上注册、完善报名信息、组队。

2.校内赛报名截止日期为525日,校内赛报名表见附件,作品提交截止日期6月10日。

四、参赛组织机构

中北大学第四中国研究生创“芯”大赛由中北大学研究生院主办仪器与电子学院研究生创新中心承办、前沿交叉科学研究院协办。大赛成立组委会

组委会主任: 李杰

委员:崔亚唐军李孟委、石云波、张鹏、刘鹏

办公室主任张鹏

副主任:刘鹏

五、赛题说明

在初赛阶段,参赛队可以选择自主命题,也可以选择企业命题。对于选择企业公开命题的参赛队,其作品将由企业进行评审。企业公开命题的要求详见赛事官网https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/10。

六、作品要求

1.参赛作品面向集成电路设计方向、半导体器件与工艺方向与EDA算法与工具设计方向,可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品,具体方向与细分领域如下:

集成电路设计方向细分领域

模拟、 数据转换器、数字系统与电路、 图像MEMS医疗显示等接口、机器学习与人工智能、存储、电源管理、射频技术与无线系统、有线传输、前沿领域与交叉学科。

半导体器件与工艺方向细分领域

逻辑器件、功率器件、模拟射频器件、传感器件、光电子与显示器件。

EDA算法与工具设计方向不再进行领域细分

2. 参赛作品所属细分领域可以是一到两个,参赛队认为作品涉及除报名题目外的其他领域,可在作品提交时具体标注。

3. 参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、必要的技术文档、样机照片等。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

4. PPT是初赛评审的主要依据,包括但不限于应用背景、设计原理、创新创意、功能/性能演示等内容,PPT必须提前录制语音讲解,并可以动画、视频等形式展示,播放时间不超过8分钟。

5. 参赛团队照片2张,其中全体成员(包括指导教师)合影1张,全体成员在参赛单位标志物前合影1张,单个图片大小不超过2 MB。  

6. PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛单位-参赛队-作品名称-细分领域1(必选)-细分领域2(可选)”并提交至大赛官网。

7. 鉴于创“芯”大赛作品的特点,需要保密的内容不得在作品设计PPT和附件中体现。

8. 不限制参赛作品所使用工具的品牌,型号和版本,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

七、评审办法

1. 创“芯”大赛分为两级评审:初赛评审和决赛评审。初赛评审采用网络或会议评审的方式进行。决赛为现场赛,采用答题、答辩及竞演相结合的方式进行。

2. 初赛评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品的电子文档进行评审。如有需要,评委可要求参赛队员通过QQ、微信等通讯工具进行视频、语音远程答辩,以求对参赛队和参赛作品充分了解,做出合理的评审决定。

3. 创“芯”大赛决赛包括三个环节:答题、答辩、竞演。

4. 答题环节。该环节由基础题及上机设计两部分组成。参赛队的每位成员须独立完成基础题,其平均分作为参赛队的基础题成绩;上机设计题分为集成电路设计类、半导体器件与工艺类及EDA算法与工具设计类,具体题目设置详见决赛通知,参赛队任选其中一个方向并集体完成。此环节的综合成绩排名前50名的参赛队伍晋级答辩环节,其他参赛队伍不参加答辩环节。

5. 答辩环节。所有晋级的参赛队参加答辩环节,答辩内容为初赛阶段提交的参赛作品的现场演讲,并回答评委的提问。选取前15个队伍参加竞演环节。

6. 竞演环节:每个参赛队进行路演,并回答评委问题,由评委及现场观众共同打分,得出最终名次。前3名为本届创“芯”之星荣誉的获得者。

八、奖励政策

1、大赛奖项设置

1) 创“芯”大赛决赛设团队一等奖、二等奖、三等奖,优秀指导教师奖,优秀组织奖等奖项。

2) 团队一等奖15名,前三名队伍获得“创芯之星”,奖金5万元,获奖证书、奖杯,其余队伍奖金2万元,获奖证书、奖杯;团队二等奖35名,奖金8千元,获奖证书;团队三等奖若干名,获奖证书;优秀指导教师奖若干名,获奖证书;优秀组织奖若干名,获奖证书;

3)企业命题包括华为企业命题、新思科技企业命题、日月光企业命题、格科微企业命题、Cadence企业命题、艾为电子企业命题、芯华章企业命题、泰瑞达企业命题、芯来科技企业命题共九项。具体命题及专项奖信息请于2021年4月参见竞赛官方网站。

4) 决赛各个奖项均由组委会统一颁发荣誉证书。   

2、学校奖励政策

学校鼓励研究生参加大赛,经专家评审推荐的队伍将给予0.3万元的项目培育经费。大赛属国家级学科竞赛,获奖研究生可将其作为申请研究生国家奖学金、研究生学业奖学金的依据。按我校2020年学科引导性绩效指标,学校将对获得特等奖和一等奖的指导教师团队给予0.6万元绩效奖励,获得二等奖的给予0.3万元绩效奖励。

九、校内赛报名及参赛作品提交

1.参赛队于5月25日前,发送报名表(附件)至邮箱:ideas1408@126.com,完成报名。

2.参赛队于6月10日前将PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛队-作品名称”发至邮箱ideas1408@126.com,如PPT和附件文件较大,可将文件保存至百度网盘,并将文件下载链接发至指定邮箱。

十、联系方式

关于更多第四届中国研究生创“芯”大赛信息详见国赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/10。

校内赛联系人刘鹏     18636973312

邮箱pengliu@nuc.edu.cn

 点:主楼1408室

 

 

                                                           中北大学研究生院

中北大学仪器与电子学院研究生创新中心

中北大学前沿交叉科学研究院     

2020416

 


版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号