关于组织我校研究生参加“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛的通知

发文时间:2022-06-16 17:51 点击量: 作者:

为提高研究生创新实践能力,促进产学研深度融合,推动国家能源装备业创新发展,根据中国学位与研究生教育学会文〔202224号《关于举办2022年中国研究生创新实践系列大赛的函》相关要求,现将“车谷杯”第九届中国研究生能源装备创新设计大赛有关事项通知如下:

一、参赛对象

正式注册的国内在校硕士研究生、博士研究生(包括应届毕业生)及已获研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)。

二、时间进度安排

赛程

时间

事项

校内赛

6月16日-630

校内赛报名历年获奖经验分享 及作品提交

作品完善阶段

630-720

校内赛作品评审及答辩优秀作品完善

全国赛

6月10日-720

网上注册、报名、资格审核

6月15日-730

网上提交参赛作品

8月5日-8月20日

作品评审、公布决赛名单

8月25日-9月10日

网上提交决赛作品展板设计

9月下旬

全国总决赛(具体时间另行通知)

三、参赛办法

1. 个人或团队参赛,每个团队参赛队员一般不超过5人(第1申报人为参赛团队队长),指导教师一般不超过2人,允许跨学校组队。

2. 进入全国决赛后,不得变更项目及团队成员。

3. 校内赛报名作品提交截止日期630日。

四、参赛组织机构

中北大学届中国研究生能源装备创新设计大赛由中北大学研究生院主办机械工程学院承办。

五、赛制和赛题要求

1. 赛制

大赛分为预赛与决赛两个阶段。预赛采用网上评审形式,决赛采用现场答辩及实物演示、3D模型展示等形式。

2. 赛题

本届大赛赛题以新能源装备为主,主要包括以下几个方面:

      (1)海洋能源高效开发与利用装备;

      (2)油气绿色高效开发装备;

      (3)新能源材料开发装备;

      (4)新一代交通能源动力装备;

      (5)其他能源装备;

      (6)企业命题。

3. 作品形式

参赛作品可为产品实物、样机模型、控制系统软件作品、三维模型、工作原理展示等。

4. 作品要求

1)作品须为原创,符合赛题要求,构思巧妙,设计合理;

2)涉密作品和存在知识产权纠纷的作品不得参赛;

3)在往届作品基础上进行改进创新的作品,应标注出创新之处;

 (4)已经在“中国研究生创新实践系列大赛”某项主题赛事获奖的参赛作品,不能以同一作品参评其他主题赛事的奖项。

5. 作品提交

 预赛阶段:通过大赛官网提交作品报告书(模板见附件三),设计图样、数字模型、动画视频等支撑材料可作为附件一并提交。

  决赛阶段:通过大赛官网提交作品简介展板、答辩PPT、演示视频等。

、校内赛报名及参赛作品提交

1.参赛队于630日前,发送报名表及参赛作品至邮箱:1123687196@qq.com注:PPT和附件打包在一个文件夹中并压缩,命名为“参赛队-作品名称”PPT和附件文件较大,可将文件保存至百度网盘,并将文件下载链接发至指定邮箱。

其他事宜

关于更多车谷杯”第届中国研究生能源装备创新设计大赛信息详见国赛官:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/7。为方便组织人员、指导教师以及参赛选手之间的沟通与联系,欢迎加进入QQ群交流。

 


校内赛联系人: 苗老师

联系方式:0351-3921076

邮箱:1123687196@qq.com

地点:德怀楼408

中北大学研究生院

                               中北大学机械工程学院

                                                                                                           2022年6月16日


版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号