关于《中国研究生》“新生指南”专题征稿的通知

发文时间:2019-06-29 22:02 点击量: 作者:

 

为帮助研究生新生更快完成角色转变,增强对研究生身份的主体意识和认同感,更快适应新的学习科研,助力研究生新生上好读研第一课,走好读研第一步,《中国研究生》杂志将推出“新生指南”专刊,现面向广大研究生征稿。

一、征文主题

新生指南

二、征文内容

针对研究生新生面临的生涯规划、学习科研、学术规范、师友关系、社会实践、身心健康等方面的主要问题、困惑等,为研究生新生答疑指津。

三、征文对象

中北大学全体在校及毕业研究生

四、时间安排

1.征稿阶段:即日起至2019710日。

2.评审阶段:2019710-2019720日对稿件进行评审,根据文章质量决定是否投递、推荐。

五、作品要求

1.不写假话、大话、空话、套话。请结合研究生的真实学习、生活经历撰文,务求对研究生新生有启发、有借鉴。

2.文章篇幅不超过4000字,主题明确,逻辑清晰,语言流畅。

3.投稿作品一律采用电子档(Word格式)形式投稿;标题为黑体三号字,正文为宋体四号字,单倍行距。

4.投稿作品必须为原创,严禁抄袭、复制他人作品;一经发现,即取消资格。

窗体底端

六、参与方式

将电子版作品发送至中北大学研究生会邮箱zhongbeiyanhui@163.com,邮件主题:新生指南投稿+文章题目+姓名+手机号码;文章请以doc格式邮件附件发送。

七、注意事项

窗体顶端

1. 所有投稿作品若发现侵犯他人著作权等行为以及由此产生的一切法律纠纷由投稿者自行承担。

窗体底端

2. 稿件择优送审,由《中国研究生》杂志刊发,刊出后奉上样刊与稿酬。

3. 本次主题征稿,是2019年中国研究生媒体联席会议优秀作品评选主题竞赛之一,由各院校研究生校园媒体投递、推荐的作品,纳入2019年中国研究生媒体联席会议“迎新”专题赛稿优秀作品评选范围;最终刊出作品,则直接列入优秀作品提名奖名单。

4. 为避免选题雷同、撞车,可就具体选题致电010-82378167,或扫描二维码加入“新生指南”主题征稿群咨询。

 

窗体

5. 相关事宜咨询联络人:耿璇19834531015 

窗体底端

 

附:

“新生指南”参考选题 (包括但不限于下列各项,请结合实际自拟)

1. 导师、学者对研究生新生的寄语(自撰、推荐均可)

2. 即将读研同学对于研究生生活的展望与规划

3. 在读、毕业研究生结合自身读研经历对读研新生的建议

4. 读研规划建议——以继续读博深造为目标

5. 读研规划建议——步入职场前哨战

6. 读研规划建议——为未来创业打基础

7. 导学关系面面观

8. 如何选择最适合自己的导师

9. 如何与导师进行沟通

10. 如何处理好与科研团队成员的关系

11. 如何与学习生活中遇到的各类人群交流、沟通

12. 如何建立自己的学术交流人脉圈

13. 如何做好自己的学习科研规划

14. 学术规范与学术伦理

15. 科学道德与学风建设

16. 如何进行科学实验

17. 如何开展社会调查

18. 跨学科学习科研策略

19. 如何挖掘和确立研究问题

20. 如何撰写和修改论文

21. 如何选择合适的期刊投稿,学术论文投稿注意事项

22. 如何在平时科研中为学位论文课题,做好铺垫和准备

23. 如何度过“新生焦虑期”

24. 当情绪低落、心情焦虑时,如何疏解和缓解压力,如何求助

25. 如何在校园中、在社会上学会自我保护

26. 如何处理好亲情、友情、爱情等情感问题

27. 健康快乐,和谐生活(珍视生命、关爱自己、协调安排好自己的休闲 运动和课余生活等)

28. 管好自己的“小荷包”,避免各类金融陷阱

29. 读研与社团活动

30. 读研与社会实习、实践

31. 积极参与各类公益活动

32. 做好学业与其他事务之间的平衡

33. 注重人格塑造、提升审美素养,全方位发展自己

窗体底端

 

 

 

 

版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号
晋公网安备 14010002001550号