中北大学博士研究生指导教师遴选办法-研究生院

中北大学博士研究生指导教师遴选办法

发文时间:2008-12-26 00:00 点击量: 作者:学位管理科

关于印发《中北大学博士研究生指导教师遴选办法》的通知


 

 

 

 

 

 

 

校研[2008]21


 

 

关于印发《中北大学博士研究生指导教师遴选办法》的通知

 

各院、部、处及直属单位:

    根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审核办法的意见》(学位[1995]20)和《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》(学位[1999]9)文件精神,为适应博士研究生教育发展的需要,不断提高博士研究生教育质量,做好博士研究生指导教师遴选工作,经20081210校学位评定委员会讨论,1215校长办公会批准,特制定本办法。现予印发,请遵照执行。 

   附件:中北大学博士研究生指导教师遴选办法.doc

 

 

 

 

 

〇〇八年十二月二十六日

 

主题词:博士 研究生指导教师 遴选办法
 

 

中北大学博士研究生指导教师遴选办法

第一章 总 则

第一条 根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审核办法的意见》(学位[1995]20号)和《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》(学位[1999]9号)文件精神,为适应博士研究生教育发展的需要,不断提高博士研究生教育质量,做好博士研究生指导教师遴选,特制定本办法。

第二条 博士研究生指导教师的审核工作应本着“博士研究生指导教师是指导、培养博士研究生的重要工作岗位,而不是教授中一个固定层次和荣誉称号”的精神,为适应我校学科建设的发展和学科结构调整,有计划有步骤地进行博士研究生指导教师的资格审核和解聘工作,贯彻“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的原则,使审核工作有利于调整、拓宽和优化学科的研究方向和研究领域,有利于加强博士点学科建设,有利于为国家培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高层次专门人才。

第三条 博士研究生指导教师的资格审核由校学科建设与学位办公室协助校学位评定委员会负责组织实施。

第二章 博士研究生指导教师的基本条件和审核程序

第四条 凡具备博士研究生指导教师基本条件的申请者,可在我校具有博士学位授予权的学科申请博士研究生指导教师资格。

第五条 新增博士研究生指导教师的基本条件

1、热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,治学严谨、作风正派,能教书育人、为人师表,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度,能认真履行导师职责。

2、申请者年龄一般应在58岁(含58岁)以下。

3、申请者应具有副教授或相当专业技术职称以上并获得博士学位,没有博士学位但有突出贡献的教授(获国家级科研、教学成果一等奖且排名前4名或二等奖前2名)可直接申请。

4、有较高的学术造诣和丰富的科研工作经验,学术水平居国内本学科前列,能及时掌握本学科的前沿领域及发展趋势。近五年内取得了重要科研成果,满足以下条件:

(1)工科类申请者申请工科类学科博士研究生指导教师要求在国内外核心学术刊物上以第一作者身份发表过与申请学科相关的高水平学术论文,其中被SCI收录的论文不少于1篇;理科类申请者申请工科类学科博士研究生指导教师要求在国内外核心学术刊物上以第一作者身份发表过与申请学科相关的高水平学术论文,其中被SCI收录的不少于2篇。

(2)满足下列条件之一者:

作为主要完成人获得过国家级科研成果奖且排名为前4名,或获省部级科研成果一等奖且排名为前3名,或获省部级科研成果二等奖且排名为前2名。

工科类申请者作为第一作者在核心学术刊物上另发表并被SCI收录的论文不少于1篇;理科类申请者作为第一作者在核心学术刊物上另发表并被SCI收录的论文不少于2篇。

在省部级以上出版社出版专著1部(第一作者撰写10万字以上或第二作者15万字以上)。

获得我国或其他国家和地区的发明专利授权(或软件著作权)1项且排名第1。

5、目前正从事教学科研工作,承担有国家或省部级科研项目,有较充足的科研经费。工科类申请者近三年在研项目到款经费应在15万元以上,理科类申请者近三年在研项目到款经费应在6万元以上。

6、申请者需有指导博士研究生的学术梯队并已完整培养过一届全国统招硕士研究生,或参加过博士研究生指导小组工作并完整地协助培养过一届博士研究生,培养质量较好,有研究生课程教学经历。获得国外博士学位并有指导研究生经历的可不受此条限制。

第六条 新增博士研究生指导教师的申报与审核工作,每年进行一次。

第七条 申请及审批程序

1、申请者向申请学科所在学院的学位评定分委员会提出申请,并填写相应的申请表格,同时需按第二章第五条要求提供本人有关论文、著作、获奖证书等材料。

2、学位评定分委员会根据第二章第五条规定的基本条件对申请者进行初审和投票表决,并负责向校学位评定委员会推荐。

3、校学位评定委员会根据学位评定分委员会推荐情况,组织有关专家对分委员会推荐的申请者的学术水平及指导博士研究生的能力进行全面评议。

4、校学位评定委员会根据专家评议结果,就申请者是否具有指导博士研究生的资格做出决议。

5、校学位评定委员会将通过博士研究生指导教师资格审核的名单在校内公示,公示期一个月。

6、公示期内对审定过程和结果有异议者,可向校学位评定委员会提出申诉。校学位评定委员会对申诉材料组织调查核实,然后做出仲裁。

7、公示期内对因非学术问题提出的申诉,由各级党组织和行政调查核实,提出书面意见,由校学位评定委员会仲裁。

第三章 特殊情况审定程序和办法

第八条 对学校重点引进的两院院士、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者,可直接认定为我校博士研究生指导教师。

第九条 在原单位已经取得博士研究生指导教师岗位任职资格的引进人才(需提供证明材料),应由本人提出在相同或相近专业的认定申请,经所属学位评定分委员会审核后,报校学位评定委员会审批。

第十条 凡按规定程序在其它高校(或科研院所)获得博士研究生指导教师资格的校外人员申请担任我校博士研究生指导教师者,应由本人提出在相同或相近专业招收博士研究生的申请,并提交兼任高校(或科研院所)的博导资格证明,经所属学位评定分委员会审核后,报校学位评定委员会审批。

第十一条 凡不符合第十条规定但确属对我校学科建设有带动和促进作用的校外人员拟申请为我校兼职博士研究生指导教师者,基本条件和审核程序与我校教师相同,特殊贡献者可适当放宽。

第四章 资格确认与取消

第十二条 申请者经校学位评定委员会审议通过并公示无异议后即具备博士研究生指导教师资格,由校长聘任。

第十三条 博士研究生指导教师年龄达60周岁时原则上应停止招生。

第十四条 凡有下列情况之一者,取消博士研究生指导教师资格:

1、连续三年未招收学生者;

2、被解除高级职称者;

3、受党纪或政纪处分,为人师表的形象受到影响,无法履行教书育人的职责者;

4、在由教育部、山西省教育厅或学校组织的评估中,确认出于导师本人的原因,而不能培养合格博士研究生者。

第十五条 凡符合第十四条规定不适宜继续担任博士研究生指导教师者,经校学位评定委员会审议通过,取消导师资格。被取消导师资格的教师两年后可重新申请导师资格。

第五章 附 则

第十六条 本办法经校学位评定委员会审议,校长办公会批准,报省学位办备案,解释权在校学位评定委员会。

第十七条 本办法从二○○九年一月一日开始实行。原《中北大学博士研究生指导教师资格遴选办法》同时废止。


版权所有:中北大学研究生院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号